статистика посещений сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сердце села - школа, сердце школы - учитель

Десять лет назад учитель истории и обществознания Аликовской школы Владислав Волков стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Учитель года». Своеобразный юбилей.

Но наш разговор с «юбиляром» шел не только о памятных конкурсных событиях. С Волковым, сейчас – директором школы, говорили мы и о том, насколько важно для школы мужское начало, какую роль в жизни учителя играет Интернет. А еще – о том, интересна ли нынче школьникам наука история, ну и, конечно, о личном выборе «исторического» пути.

Почему вы, как учитель, предпочли именно историю?

– В школе (я ее окончил в 1986 году) лучше всего мне давались именно история и обществознание. Дома библиотека была хорошая, много исторической литературы. Хотя, честно говоря, изначально мечтал стать юристом и готовился на юридический. Но в Чувашии тогда юридических вузов не было, да и брали на этот факультет только после армии. А мне-то до армии еще почти 2 года было. Вот получается, что поступил на специальность, которая была ближе всего по профилю.

Среди историков много известных личностей. Был ли у вас свой кумир, ориентир в профессии? Может быть, учитель Мельников из знаменитого в свое время фильма «Доживем до понедельника»?

– Я вообще-то не старался создавать кумиров. Поглощал опыт всех, чьи труды изучал. Ну а Мельников… Персонаж, конечно, привлекательный. Но, наверное, все мы с тех пор немного изменились – и учителя, и ученики. Может, даже не в лучшую сторону. Но факт остается фактом – в современной жизни по-другому живем, более динамично. Отношения между людьми тоже, конечно, поменялись, больше стали общаться опосредованно, через Интернет.

– Жизнь меняется стремительно. Вот и история – в отличие от математики, физики, химии – наука, скажем так, непостоянная. В зависимости от политического курса меняются трактовки событий. И как в таком случае учить этому предмету ребят? За 18 лет педагогического стажа вы ведь тоже успели пережить все эти перемены?

– Да уж. Я как раз начинал работать в 1992 году, после распада Советского Союза, когда старые учебники были уже списаны, а новых еще не появилось. Ни программ не было, ни учебных планов. Рассказывал что знал, практически впотьмах бродил. Хотя багаж какой-то был – мы, молодые историки, в начале девяностых годов стали интересоваться западной исторической наукой, благо появилась такая возможность. Помню, в 91-м попала мне в руки книга одного из крупнейших историков XX века, классика западной советологии Эдварда Карра «История Советской России».

Она многое мне дала в плане осмысления советской истории. Но хотя в 90-е годы и пошел нездоровый крен в сторону огульной критики прошлого, в трактовке событий я всегда искал золотую середину.

Кстати, дипломную работу я писал на тему «Новая экономическая политика в условиях Чувашской Республики», где как раз впервые попробовал дать новый взгляд на нэп. Помню бурные дебаты на защите дипломной – преподаватели тогда еще не все были готовы воспринять новые взгляды на прошлое. Но все-таки поставили пятерку.

Что касается того, как преподавать историю… Я стараюсь вести урок так, чтобы ученики могли сами выработать свою точку зрения на исторические события. Не у всех, конечно, получается, но стремиться к этому нужно. Главное, чтобы у человека сформировалась своя позиция. Для этого необходимо больше преподносить ребятам фактов, а не их интерпретацию.

– А какие времена ребят особенно интересуют – древность, революция, сталинские репрессии?..

– Историю Древнего мира ребята изучают в 5 классе. Эта тема очень интересна и им, и учителям. Старшеклассников больше интересует история Великой Отечественной войны, а также период молодости их родителей – 1960-80-е годы. Для них это тоже история. Ну и мы стараемся организовать работу так, чтобы не только учебники они читали, но и родители что-то вспоминали и детям рассказывали.

– Наряду с преподаванием вы взвалили на себя и директорские заботы. Давно?

– Нет, я молодой директор – чуть больше года.

Тяжело женщинами командовать?

– Почему женщинами? В нашем коллективе 15 мужчин, так что все более-менее гармонично. Мало какая школа может похвастаться таким обилием сильного пола.

– А как вы считаете, мужское начало для школы важно?

– Безусловно. Многое держится на мужчинах, например, спортивное направление. Только мужчины, считаю, могут развивать его полноценно. Кроме того, важно, чтобы дети с малолетства учились строить отношения не только с женщинами, но и с мужчинами. Да и в целом микроклимат в коллективе более здоровый.

Правда, молодых привлекать в последнее время не удается – у самого молодого нашего специалиста стаж уже 10 лет. Причина и в невысокой зарплате, и в том, что нет вакансий. Школы-то закрываются, детей все меньше. Вот у нас 5 лет назад было почти 1200 детей, сейчас – 750.

«2000 год – время, когда компьютер еще был экзотикой. И вот в Москве я впервые мышку подержал, клавиатуру, принтер увидел – в школе-то ничего подобного не было. И не только я. Нам, финалистам, даже большой приз предлагали, если кто-то проведет урок с использованием информационных технологий. Но даже попытки никто не сделал».

Говорят, что ваша сельская школа в республике одна из самых современных, технически оснащенных

– Здания, в которых школа располагается (их три), может, не такие уж современные, хорошие, но по техническому оснащению в числе лидеров по Чувашии. В 2006 году в нашей школе первыми в республике ввели электронные дневники и электронный журнал. Предложил новшество учитель информатики Виталий Михайлович Путеров. Будучи тогда директором, Анатолий Максимович Дмитриев его всячески поддержал. Мы поначалу думали – для города новшество оправданно, а вот для села… Не во всех ведь сельских семьях тогда были компьютеры. Да и в школе компьютеров не так много. Но в итоге этот проект дал потрясающие результаты. Появилась школьная локальная сеть – в ней сейчас 86 компьютеров, есть свой сервер. Есть своя внутренняя электронная почта, ею пользуются активно родители, учащиеся. Учителя постепенно поняли, что без компьютера уже работать не могут, перешли на электронный документооборот. Сейчас практически все учителя дома подключились к Интернету.

И ребята, само собой, не остались в стороне. Сейчас 75 процентов наших учеников имеют доступ из дома в Интернет, и родители могут контролировать детей благодаря электронным журналам, просматривать оценки, отчеты по успеваемости. Благодаря этому чрезвычайно активно пошло обучение родителей. Тем более что можно и на сотовый телефон отчеты получать. Как оказалось, очень удобная система! Да, сначала на нее пришлось поработать, зато теперь она работает на всех.

– А какие проблемы для вас как директора сейчас самые важные?

– Как и для большинства директоров – хозяйственные проблемы. Здания, отопление, электропроводка: все это нуждается в капитальном ремонте, крупных финансовых вложениях. Розовая мечта – поставить теплосчетчики.

– Но вы не жалеете, что ваша жизнь так изменилась?

– Бывает, что и жалею. Помогает семья. Все-таки наша династия – педагогов Волковых – одна из самых больших в Аликовском районе. Общий трудовой стаж династии – более 200 лет. Кроме того, родители мои оба директорами работали, могут подсказать, если что. И подсказывают. Дома у нас фактически малый педсовет собирается на праздники, главная тема разговоров – школа.

Владислав Константинович, вы – победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2000». С того памятного времени минуло уже 10 лет. Какие воспоминания у вас остались, наиболее сильные впечатления?

– 2000 год – время, когда компьютер еще был экзотикой. И вот в Москве я впервые мышку подержал, клавиатуру, принтер увидел – в школе-то ничего подобного не было. И не только я. Нам, финалистам, даже большой приз предлагали, если кто-то проведет урок с использованием информационных технологий. Но даже попытки никто не сделал. И это лучшие учителя России. Вернулся из Москвы хоть и впечатленный, но без особой надежды, что все это появится в ближайшее время в школе. Все изменилось на удивление быстро!

Кроме того, запоминаются ведь не сами уроки и конкурсные мероприятия, а общение с коллегами и соратниками. Очень много знакомств новых появилось, обзавелся друзьями, до сих пор в Сети общаемся. Впрочем, и в плане опыта конкурс многое дал – ходил на уроки, вел записи.

Психологически участвовать в таких конкурсах тяжело, конечно. Я 12 кг потерял в течение конкурса, пиджак к концу висел как на вешалке. Зато сколько всего приобрел! Так что идти на «Учителя года» стоит, уверен.

Категория: Мои статьи | Добавил: alik-school (11.09.2011)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0